2022/11/04 ~ 陪您走最後一程 ~ 暖意失落‧萬安相伴

文/廖輝英(知名小說家)


7歲以前,有關爸爸的回憶非常不堪:父親經常缺席,偶然回家,總是驚天動地,和媽媽拉開陣勢,激情對罵、憤怒摔鍋砸碗!


有一次,媽媽和兩個阿姨帶著未上小學的他,到某戶人家踹門,屋裡的女人一開門,劈頭就被大阿姨甩了一個大耳光!緊接著現場一片混亂,友志只記得自己哀聲哭著,最後被一雙大手圈住抱起。


半年後,父母離婚,母親獨力養大友志。


父母20年不相聞問,母親5年前罹癌病逝。又4年,友志接到大姑帶來他父親病重的消息。


友志盯著他抄下的醫院病房號碼,25年未見,名為父子,何其無緣!


下班的車陣中,友志腦中忽然閃出幼時他在母親抓姦行動中哀哭的畫面,那時有人將他擁入懷中,好一雙大手!他也記得幼時父親將他舉在肩上的回憶……雖然很少,但真的有過!


他在下一個路口轉往醫院的方向。


父親躺在闃無一人的病房。友志靜靜站著凝視昏睡中陌生的容顏──他開始對病人說話,就像一般父子交談,談著近10年的工作、兩次戀愛、買房計畫……


他日日都去醫院陪父親,父親一直昏睡,但友志每天對他說話直到父親往生。


他跟著葬儀社人員將亡父遺體淨身之後送到殯儀館,打開屍袋,赫然見到父親滿臉濡溼,甚至流到頸間。


友志訝然問道:「不是才淨過身?臉也擦得乾乾淨淨?」


工作人員回說:「那是眼淚吧。或許遺願未了。」


友志悄聲對亡父說:「爸,我很高興陪您走最後一程,我不怨您,您安心走吧。」

分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題