2022/11/04 心開了 看啥都開心 暖意失落‧萬安相伴

文/安格斯(心理諮商師暨作家)

有位好友是粉領族,老公開居酒屋做小生意,夫妻感情非常好,新婚一年多才生了小寶寶,上天就開了她一個大玩笑:老公在工作中心肌梗塞驟逝。

事發沒幾天,我知道了這個消息,心裡萬分著急想要打電話給她或去看看她、陪陪她,但那年我也年輕,突然聽到這個消息時,心中有些手足無措,光是拿起電話想打給她手都在抖,覺得十分無力,然而我想著:身為朋友我都感覺痛了,那她呢?

其實,那段時間裡的每個問候與安慰,對她都是一種折磨,靠著寶寶、母親、朋友輪流陪伴,加上自我鼓勵,必須繼續快樂地活下去的念頭,撐過了最難熬的時光。

事隔一年,換我跌落絕境的谷底,和我同住的爺爺驟逝、工作出現瓶頸、女友要求分手、父母不和,巧合地撞在一起同時發生,承受不住的我逃避地躲在紐約打零工流浪,偶爾回憶這個好友的遭遇自我鼓勵,想著她終究是靠著改變自己度過的;當低潮來的頻率高,常常要對付痛苦,就一定得鍛鍊出一些能力,因為人生不會只遇到這一次,那下次必須要很勇敢時,該怎麼辦?

那幾年我發現了因應之道,就是朋友的選擇非常重要,強韌而堅強的朋友能促使你變強悍,正面而積極的朋友能推你變陽光;如果身邊總是存在著自怨自艾與哭這罵那的朋友,或多或少一定會感染你。

因此,我們必須要選擇正確的朋友群或同事群,哪怕下班吃個飯,網上八個卦,咖啡聊個天,都會有影響。

前年,聽聞當年那位老友終於能再戀愛,也找到了對象而走入下一段幸福,替她高興之餘也更堅定了我的想法,無論在公領域或私生活,都只留下正面積極陽光的朋友keep in touch,久而久之就會堅信不疑,讓這些特質真正成為個性的一部分。

 

面對痛不欲生的事,自療之道很重要;心開了,看什麼也都容易開心了。

分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題