2022/11/04 爸,您跟上了嗎? 暖意失落‧萬安相伴

文/廖輝英(知名小說家)


父親以91歲高齡往生。


臨終前一天,他安詳地睡著。我坐在他床前三、四小時,家人要我明天再早點回來和他聊天。


次日近午卻接到父親往生的消息!我跪爬樓梯進娘家門,向父親跪拜叩首,想到自己竟未能預知近在眼前的至親大限、沒陪爸走最後一程,哀不能勝。


舉喪近月,回首超過一甲子的父女深緣,我的人生重要戰役,父親無役不與,而他嚥最後一口氣時,我竟未隨侍在側……


一整月淚眼難乾。外子有天提議到郊外繞繞提振精神。我到書房拿一件未曾穿過的新黑T恤,衣服拿在手上,一股爸往生後縈繞鼻間的屬於他的味道,由剛拆封的新衣傳來。


味道很重,我拿起新衣嗅了又嗅,非常納悶:新衣買後從未拆封,味從何來?拿到客廳,味道還是濃得化不開,想想換穿別件算了!


我將衣放回原位,味道突然消失!怎麼可能?但卻是真的,只有新衣服的味!躊躇間,我將之穿上。一路注意,卻是無味。


到三芝文物館前,想到成家後一直忙亂,很少帶爸出遊,不禁流下追悔的眼淚。

我在心中默禱:「爸,您有沒有跟著我來?如果有,讓我知道!」才默禱完,爸的味道即刻出現,我就說:「爸,那我們進去了!」


進入館內,爸的味道一直繞於鼻前,足有二十多分鐘,而站在身旁的外子未曾感到異味或異狀。出館後,我還想邀爸去喝咖啡,但爸的味道卻在瞬間消失!


那一剎那,我突然明白:那是疼愛我的父親,為了寬解我的遺憾和哀傷,特來安慰,更為我們的父女緣按一個讚!


分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題