2022/11/04 女兒教會媽媽的事 暖意失落‧萬安相伴

文/吳娟瑜(親子教育專家)


「媽媽,我有話告訴妳!」青春期女兒剛回到家就衝進廚房,她迫不及待想告訴媽媽一件心事。


媽媽是業務能力強的職業婦女,這幾天老公出差,她晚上又和一位客戶有約,時間正趕得急迫,偏偏女兒說有話要說。


正在做蛋炒飯的媽媽不耐煩地回答:「妳就不會等我做好晚餐再說嗎?妳這個孩子就是這樣不懂事……」


「媽媽,我真的有重要事告訴妳!」女兒沒有放棄。


「好啦!好啦!等我弄好晚餐,我還要洗個澡,換個衣服,到那時候,妳再告訴我……」趕著出門的媽媽不瞧女兒一眼,自顧拿著鍋鏟翻來炒去。


「媽媽!我真的希望妳聽我說,一下下就好!」媽媽還是沒有回頭,但在幾秒之間,當她把蛋炒飯倒進盤子內時,一轉身,看不見女兒蹤影。


只聽見女兒拉了好長好長的「啊……」聲,她從家中12樓的窗口往外跳,媽媽在那一刻,往電梯門衝……


瘋狂的媽媽把靠過來的人群撥開,她嘶吼著:「你們不要靠過來,這是我的寶貝女兒!」


躺在血泊中的女兒已經沒有聲息,扭曲的身軀是這樣地渺小而無助。放聲大哭的媽媽叫著問:「誰有衛生紙?我要把女兒的眼淚擦乾淨……」


之後,這位媽媽在我的建議下,以信件書寫的方式把心中的悲哀、歉疚,點點滴滴寫出來,有時候用自己是媽媽的角色寫信給女兒,有時候模擬是女兒的角色回信給媽媽。當夜深人靜的時候,當傷痛來襲的時候,這位媽媽拿起筆就是寫、寫、寫……


從當初懊悔不已的說法「當時我如果多看妳一眼,相信妳就不會往下跳」,到後來她寫出:「寶貝女兒,今天此刻我和妳爸爸到金山海邊一遊,多年來,我們常各忙各的,如今,妳不在了,我更珍惜和他相處的時光,這個人生我曾經錯過一次,可不能再錯過第二次,妳說是嗎?寶貝女兒,謝謝妳教會我這麼多事……」


分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題