2022/11/04 珍重!我曾經的最愛 暖意失落‧萬安相伴

文/廖輝英(知名小說家)


18歲相戀,怡與遠是班上第一對,戀情如此純真,什麼都一起分享。


他們是要天長地久的,所以大三時買了一隻圓滾滾、可愛到極點的小鬆獅狗。鬆獅會認主人,除了每週三天共同養育牠之外,各自又輪值兩天,帶到租屋處照顧,認真當起狗爸媽。


年輕的愛情有苦有樂、有激情有爭執,隨著成長,慢慢差距大了起來。怡拗著男友畢業一起去法國,但還得服役的遠,沒想那麼遠,而且如果要出國,他想去的是紐約。種種想法的差距,在畢業的壓力和人生的分水嶺下,令紛爭更形嚴峻!


早就著手準備的怡,畢業半年便決定負笈法國;受傷的遠主動提分手。狗兒子交給遠豢養。兩人從此各自東西。


兩年以後,前往紐約的遠,將愛狗留給家人,獨自在異鄉拚學位。離家才一年,卻接到狗兒遽逝的噩耗!怎麼可能?狗的平均壽命十幾歲,他的愛狗未滿5歲,是頭年輕的狗!怎可能有心臟疾病?


找出愛狗的照片,眼淚不知不覺流了下來。想起他們抱回牠的那天、牠被剪爪子的拚命掙扎、每早牠跳上床踩他的臉叫他起床、晚歸時牠趴在大門前痴痴等他……當然,也想起一起養牠的怡,那個他年輕時全心愛過的女孩……


遠依同學給的怡的e-mail信箱,寫信告訴她這事。一小時之後,竟然接到她的電話!兩人談著愛狗,遠最後說:「我很抱歉。」怡很快接口:「不,該說抱歉的是我……」


往事被召到眼前,都釋懷了!經過這些年的轉折,他對她只有祝福──當然,還有他們一起成長、包括狗兒的那段回憶。


分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題