2022/11/04 哀傷畫句點 再出發 暖意失落‧萬安相伴

文/安格斯(心理諮商師暨作家)


人的壽命就那麼數十載,有一天身邊的親友都會走的,當那天終於來臨,有時候卻成了記憶中一塊難以抹滅的黑洞,該怎麼辦呢?


大多數人在一開始都會盡可能地逃避,所以第一個該練習的舉動,是面對(Face)。很多人寧願一輩子都不去面對,假裝對方還在,努力讓生活作息一如往常,然而逃避式的應對方法,往往就是造成心理疾病發生的開始,Melancholia(憂鬱症)、PTSD (創傷後壓力症候群)都是典型的可能。


面對之後,要學會接受(Accept)。大多數的人都是被迫接受親人逝去的事實,後事的處理是行為上的接受,靜下心告訴自己對方真的離開了,則是心理上的接受。


在此階段,家人是最能互助的,因為有著共同的悲傷,也就有了共同的宣洩出口,絕對比怕觸及傷口避而不談來得有效。


然後,你必須採取行動去解決(Solve),釋放自己無法控制的情緒。當該避開的閃避了,該聊的也傾訴過了,剩下重要部分就是自我調適,因為調適不良的後果是自己獨享的,你必須練習,可以生氣可以難過,就是不可以放棄找尋快樂的方法,投入休閒嗜好中,或者新知識的學習,都是常見轉移注意力的好方法。


人生中有很多需要放下的時候,最後,你必須忘懷(Get over)。當前三個階段你過關了,剩下的就是把那塊傷痛,漸漸放進記憶中,然後恢復正常;其實心理學就是腦科學,正因為大腦鑽牛角尖地一直想,心裡也就一古腦地一直傷心,遺忘一直都是種必須也最有效的方法,為的是自救,只要記得,離開的親人絕不希望看到你這副模樣,就必須畫下一個句點再出發。


生老病死是人生常態,要練習讓自我調適的時間越來越短,讓快樂取代傷痛的速度越來越快,學著照顧好自己,就是對還活著或是已往生的人們,最大的體貼,而你一定做得到。

分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題