2022/11/04 媽媽,請抱抱我! 暖意失落‧萬安相伴

文/吳娟瑜(親子教育專家)


媽媽的兒子很爭氣,從小愛讀書、會讀書,得過很多獎狀,後來還北上去念大學,聽說在大學也很活躍,同學朋友很多。


有一天,一家醫院來了電話,說是兒子有話跟她說,只聽見電話彼方傳來兒子對她喊了聲:「媽啊……」兒子一邊哭泣,一邊對她說:「媽,妳有空來看我嗎?不要跟爸爸說……」


媽媽把家事安頓好,急急忙忙就往北部跑。

兒子住在一個大醫院,人變瘦了,也不多話。醫生、護士都進進出出,大家戴著口罩,好像問題有點嚴重。


她從來就不會講話,也不知道跟兒子講些什麼,究竟兒子的世界出了什麼狀況,她也搞不懂;她想對兒子說幾句安慰的話,卻又說不上來。


「媽,妳可以抱抱我嗎?」兒子居然開口要求了。


做媽媽的她愣住了,首先,從兒子小時候,她就很少抱他,都是公婆搶著抱,如今要她伸出手去抱兒子,她遲疑了……加上,兒子得什麼病她也不明白,會不會是什麼傳染病,不然為什麼兒子躺在病床上,也是戴著口罩……


就在她慢了數秒之間,原本坐起身的兒子,嘆了一口氣又躺下去……


後來,不到兩個月,兒子走了。一個得不到爸爸疼愛、又得不到媽媽擁抱的兒子走了,他,真的走了。


媽媽一直罵自己,為什麼連最後一個擁抱也不願意給他,她一輩子都不能原諒自己啊!
直到有一天,她的小妹來探望她,並且邀她一起把點心送到育幼院,媽媽勉強打起精神一同出發,當媽媽看到那些小朋友拿著小蛋糕吃得津津有味,她好高興。


「我可以抱抱你嗎?」媽媽勇敢地發出第一個邀請。那些大方可愛的孩子一邊咬著小蛋糕,一邊點點頭。


媽媽勇敢地去抱一個又一個的小朋友,她感覺到好像兒子的靈魂也進到她的懷抱裡,她的眼淚終於流出來了,她不是傷心落淚,而是,感激落淚啊!

分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題