2022/12/06 萬般不捨 也要學著放 暖意失落‧萬安相伴

文 / 安格斯(心理諮商師暨作家)


前陣子李國修大師、林杰樑醫師的辭世,乃至於近日徐生明教練的猝逝;這幾個事件透過新聞的播送,都讓我們看到了他們的至親強韌的那一面,無論是妻子或孩子,都相當勇敢地面對。人的生與死,本是世間最無常的事,常常來得讓人措手不及,萬般不捨,不放卻也不行,如何縮短傷痛期,是生者最大的課題。


面對摯愛親人的離開,不知所措是一開始必然會產生的精神狀態,接著是震驚之後的疲乏、思念之後的尋找、混亂之後的絕望、調整之後的清醒;因為創傷具有累積性,所以「創傷後遺症」是最可能在累積壓力後出現的心理狀態,除了接受心理師諮詢之外,精神科醫師的適當藥物治療也有助於緩解身心不適。


這段期間,生理方面若出現嘔吐、腹痛、噩夢、失眠、恐懼、神經質等,都是正常的現象;心理方面的問題較大,創傷後遺症可能導致抑鬱症及恐懼症的發生,這兩者又容易助長厭世自殘的意圖,再加心理狀態遭逢巨變時亦容易致使免疫力下降,因此,在自覺難以克服生理上的不適或心理上的低潮時,請務必盡速求助於專業人士。


若不想靠別人,自己能否幫助自己早日擺脫傷痛呢?


答案是某些部分能,也必須在生活中身體力行;好比傾訴就是對付壓抑的最好方式,與其一直躲避傷痛而隻字不提,倒不如試著重提往事,幫助自己習慣現況;參與團體活動則是擺脫恐懼的最好方式,好比跟團旅遊、培養新嗜好或者參與各項學習課程等都有助於轉移注意力,另外如靈修、打坐、瑜珈也都是調整緊繃情緒的良方,情緒過於緊繃容易崩潰,任何有助於放鬆的事情,在這段期間都要常常去做。


最後,找尋並感受與自己類似的故事,也是一種放下的方式,看看別人是如何面對的,再將心比心地自我調整。別忘了,我們終究是凡人,這輩子無法避免摯愛親人突發的生老病死;我們更必須懂得,已逝去的摯愛親人一定不會希望自己一直為他的離去而不開心;快樂的活著,才是對往生者最好的交代。

分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題