2023/07/19 農曆七月小禁忌 習俗禮儀‧科普

除了普渡拜拜有禁忌之外,根據民間習俗的說法,農曆七月是亡靈回到陽間的日子,所以在這個特別的月份,長輩都會特別交待有些事要盡量避免,才不會招來好兄弟。雖然這些說法沒有太多的科學依據,但有時還是寧可信其有會比較好哦!


下列是小編整理出來的一些民間小禁忌,不論你信或不信,只要心存善念,對天地間多一分尊重的心,自然就能趨吉避兇。


禁忌1:不要太晚回家

這是因為夜晚太陽下山後,陰氣較容易聚集,好兄弟活動會變的更加頻繁。若本身體質比較敏感,會容易被干擾。


禁忌2:晚上不吹口哨

相傳在晚上吹口哨或是在深夜裡不停地敲打,會讓好兄弟以為是有人在呼喚他,容易吸引來許多好兄弟聚集在一起。


禁忌3:避免去海邊或山上

受到農曆七月抓交替的民間習俗影響,老一輩的做法是在這段期間內,會避免到海邊、山上遊玩。


禁忌4:半夜不要晾衣服

晚上盡量不要洗晾衣服,因衣服與人形相似,容易招來好兄弟、引來不好的運勢。


禁忌5:晚上不拍肩膀

民間習俗有一說,每個人的頭及肩膀有三把火代表陽氣,晚上在郊外,千萬別拍別人的肩膀,容易把對方身上的陽氣拍掉,也別叫對方全名,不然很容易引來好兄弟。


禁忌6:晚上不要亂拍照

太陽下山後好兄弟容易聚集,為避免好兄弟入鏡、招來不好的運氣,盡量不要在晚上在拍照、錄影。

分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題