2023/09/13 普度禁忌懶人包 習俗禮儀‧科普

【文章目錄】





關於中元節的傳說很多,到了中元節各地都會舉辦放水燈、跳鐘馗、搶孤等活動,也會為好兄弟準備豐盛的祭品來普渡,但你知道中元普渡有哪些禁忌嗎?中元節拜拜的供品要怎麼準備?祭拜好兄弟時要特別注意哪些事呢?現在就跟著小編的腳步,一起了解中元節不可不知的普渡禁忌吧! 


普度供品該怎麼準備? 


中元節除了普度好兄弟,也要拜神明、拜祖先與地基主,不同的對象,祭拜供品與用品有些許不同,但無論是祭拜神明、祖先、地基主還是好兄弟,基本配備為「三牲四果」。


 ☑️「三牲」是指雞豬魚,雞有全家團圓意涵,豬象徵諸事順利,魚代表年年有餘。習俗上為了讓好兄弟都能選擇喜歡的部份吃,都會使用全雞、全豬、全魚,但現在全豬較難準備,則改用肥瘦皆有的帶皮三層肉代替,魚則不能選沒有尾巴的魚,諧音有無後的意思。 


 ☑️「四果」是指四季時令的水果,以三或五的奇數為主,最好諧音有吉祥之意,例如:蘋果,有平平安安之意;柚子,有佑子之意。 


 ☑️ 現在很多人會選擇準備素食供品,因此賣場或傳統市場也可以買到肉型的麵包或果凍來取代葷食。




什麼水果不能拜? 


鳳梨、香蕉、李子、梨子、葡萄、荔枝、龍眼、番石榴(芭樂)、番茄等水果在閩南語諧音上會招來好兄弟,是中元節普渡供品的禁忌,應盡量避免。下列禁忌原因僅供參考,準備上仍以當地習俗與家族為優先考量。 


 1.「鳳梨」閩南話為「旺來」在中元節並不適用。 


2.「香蕉、李子、梨子」因有「招你來」的諧音,要避免齊全。 


3.「葡萄、荔枝、龍眼」都是一整串,象徵好兄弟成群結隊到來,所以要避免。 


4.「釋迦」的水果形狀很像釋迦牟尼佛的頭,若拿來拜好兄弟,對神明很不敬。 


5.「番石榴 (芭樂)、番茄」的台語諧音「番 (任性之意) 」會容易讓好兄弟發脾氣。




祭拜時有那些禁忌呢? 


禁忌1:不可說出自已的名字 


普渡拜拜時,只需自稱陽上世人,誠心的請好兄弟來用餐享用、領受小銀即可。為避免好兄弟會找上門,千萬不要說自己的名字,也不要說自己是住哪一戶與自家地址。在「公普」時,為了區別供品,祭拜民眾會插上三角旗,這時切記只要寫上姓就好,千萬不要寫全名和地址,以免好兄弟跟著回家。 


禁忌2:不要向好兄弟許願



祭拜過程中不可嬉笑怒罵,要敬稱好兄弟,忌說好兄弟為「鬼」,也千萬不要向好兄弟許願,以避免招惹到不好的事情;為了避免驚嚇到好兄弟,祭拜過程中也不可放鞭炮,要保持莊嚴肅穆。 


禁忌3:不要晚上普渡 


祭拜好兄弟時,一定要選對時辰,午時陽氣較重,好兄弟較無法外出覓食,夜晚則是陰氣較重好兄弟容易聚集不散。因此,拜拜時間應選下午2點至晚上7點前祭拜完成,拜完則要馬上收拾祭祀用品,以避免好兄弟逗留。 


禁忌4:不要在室內拜


普渡的地點要選在屋外,頭可以頂到天的地方,千萬不要在室內,否則容易將好兄弟引進家門,若住的地方是社區大樓,要特別注意陽臺也算是室內。現在很多社區都會舉辦聯合普渡,與社區一起合拜也是很好的選擇。



分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題