2023/09/19 一次搞懂神明與家神 習俗禮儀‧科普
    【文章目錄】




為什麼會有家神?祖先也是家神? 


台灣民間信仰中的「家神」是家庭的守護神,家神的存在與日常生活有著密不可分的關系,也是社會文化的產物之一。


過去傳統社會中,多數的人們相信「舉頭三尺有神明」,為祈求生活平安與順利,在家中的重要生活區域都會進行祭拜,以求家神保祐,例如:進出的大門(門神)、房間內的床舖(床神或床母)、廚房的爐灶(灶神)、居住的房屋(中霤神或地基主)、取水的水井(井神)與廁所(茅廁神),流傳至今又以地基主、灶神、床母的祭拜較為盛行。 


家神除了以不同的守護區域祭拜外,一般家庭也會將供奉在家中的祖先牌位,視為守護家庭之神,這源自於傳統社會相當重視祭祖的儀式,人們相信祖先之靈仍存在於天地之間,祭祀除了能表達心中的緬懷追思之情,也希望祈求祖先的庇佑,相信祖先能就近保護後世子孫,讓全家人平安順遂。



家神點點名,有你不知道的家神嗎? 


民間流傳的家神信仰與人民的日常生活習習相關,隨著時代變遷與居住環境的不同,有些家神可能不被重視或消失了,但我們可以經由過去家神的存在,了解並緬懷先人的生活,下面小編整理了曾被祭祀過的家神,提供給大家參考哦! 


一、門神: 


古代的門戶都以雙門為主,所以門神的張貼也是雙數,門神負責守護家宅的平安,除了在廟宇可以看到門神外,過去每戶人家也會在大門掛上或貼上門神的畫像,用來保祐出入平安。 


二、床神: 


又稱為床母,傳說是孩童的守護神。老一輩的人常說,拜床母能讓小孩比較好帶,如果家裡有幼兒經常在半夜哭鬧,就會祭拜床母,祈求小孩能平安健康長大。 


三、灶神: 


俗稱「灶君」或「灶王爺」,掌管家中的廚房,能讓炊煮工作平安順利,據說灶神還有另一個重大職責,就是向玉皇大帝報告人們的功過。由於灶神位階較低,一般家庭在廚房爐灶上方安設神位時,僅以畫象為代表。 


四、中霤神: 


又稱「地基主」,是房屋住宅的守護神。一般在遷居入厝時會先祭拜地基主「打聲招呼」,在重大節日時,家家戶戶也會祭拜地基主,祈求家宅平安。 


五、井神: 


古時候人們的飲用水取自於井,農田灌溉也是依賴井水,井曾經是生活重要的地方,為求能順利取水,人們祭拜井神。雖然現在已經沒什麼機會再看到井了,但老一輩的人,對井神還是心存感恩之心。 


六、廁神: 


早期廁所是在房屋外面,設備較不完善,為求使用與進出平安,才有祭拜廁所神的習俗,同時也有一說,拜廁所神是為了祈求家庭關係和睦及生產順利。現在廁所已移至屋內,此祭拜習俗則逐漸被遺忘了。 


七、戶神: 


「戶」指的是單扇的門,單扇門也有專門的家神,是保護內室門戶之神。為保護家宅安全,古代會依據家門位置的不同而祭拜不同守護神,現今社會則沒有這麼講究了。 


八、倉神: 


倉神負責管理糧倉,過去農業社會,每戶人家幾乎都有存放糧食的糧倉,因此會祈求倉神的保祐。現代因為採購方便,不需要像過去一樣儲存大量糧食,目前僅有少數的米商會祭拜倉神。



家裡供奉神明,需要注意什麼? 


台灣民間家庭除了祭拜家神之外,也會迎請「神明」至家中供奉,較常見的有土地公、觀世音菩薩、關聖帝君、媽祖等神明。 


但供奉「神明」時仍有些事需要時別留意,例如:民間習俗以「奇數為陽、偶數為陰」,在安奉神明時,最好以奇數為單位,也就是說以一尊、三尊、五尊為原則;除了遵守奇數原則,也盡可能不要供奉太多神明,避免家中磁場混亂,反而帶來不好的效果。


分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題