2023/09/19 中秋節拜拜懶人包〈一般民眾篇〉 習俗禮儀‧科普
    【文章目錄】




中秋節當天要拜誰呢? 


農曆八月十五是秋季的中期,因此被稱為中秋,在農業社會中,秋季也是農作物豐收的季節,為慶祝秋季的豐收與祈求來年的順利,古人將這天定為中秋節,並且透過傳統祭拜儀式,來感謝天地神明的保佑,家人也會在此刻齊聚一堂,亦有團圓的美意。 


中秋節除了拜神明、祖先與地基主外,有些人也會到附近的土地公廟去參拜土地公。根據民間說法,農曆八月十五也是「土地公得道日」,因此有不少人也會在當天外出去拜土地公,來祈求平安順利、財運亨通。 一天內有這麼多個祭拜行程,相信大家已經搞得一頭霧水了,別擔心,接下來就讓小編來為大家整理當天的祭拜時間與需要的供品,幫你一次搞定!



拜拜供品準備秘笈123 


基本上跟大部分節日拜拜一樣,中秋節在家會先拜神明、祖先、地基主。 


1.拜神明


拜神明需在中秋節當天中午前完成,拜完的供品可留至祭拜祖先時再使用一次。 


☑️ 祭拜時間:11點前祭拜完成。 

☑️ 祭拜地點:神明神龕前。 

☑️ 祭拜供品: 

三牲:豬肉、全雞、全魚(全豬較難準備,可改用肥瘦皆有的帶皮三層肉代替)。 

飯菜:6碗/8碗/12碗擇一。 

其他:酒或茶水、水果、月餅、紙錢(刈金、壽金、天金)。 


2.拜祖先 


通常要讓祖先吃過(即祭拜後),大家才可以用餐,所以一般家庭都會在中午以前就拜好。


☑️ 祭拜時間:中午前祭拜完成。 

☑️ 祭拜地點:祖先牌位前。 

☑️ 祭拜供品: 

三牲:豬肉、全雞、全魚(全豬較難準備,可改用肥瘦皆有的帶皮三層肉代替)。 

飯菜:6碗/8碗/12碗擇一。 

其他:酒或茶水、水果、月餅、紙錢(刈金、銀紙)。 


3.拜地基主 


在祭拜地基主時,可將煮好要祭拜祖先的飯菜,分盛一份,來祭拜地基主。


☑️ 祭拜時間:下午2點後至太陽下山前祭拜完成。 

☑️ 祭拜地點:廚房面向客廳、或後門面向客廳。 

☑️ 祭拜供品:

白飯2碗、雞腿、酒或茶水、 菜碗不限、水果、月餅、紙錢(刈金、銀紙)。 


4.拜土地公 


土地公喜歡甜食,可以多準備糖果、甜點。祭拜時點三炷香,口唸自已的姓名、生日、地址,再請土地公來領收供品,並保佑弟子、信女能平安順利、財源廣進。 


☑️ 祭拜時間:時間較彈性,早上八點至下午四點都可以祭拜。 

☑️ 祭拜地點:可至家附近的土地公廟。 

☑️ 祭拜供品: 

麻糬:以麻糬的黏性,來象徵黏住錢財。 

發粿:取自台語諧音「發」,來祈求財運亨通。 

花生:象徵「吃到老」、賺錢賺到飽。 

三牲:豬肉、全雞、全魚(全豬較難準備,可改用肥瘦皆有的帶皮三層肉代替)。 

其他:酒或茶水、水果、月餅、紙錢(刈金、壽金、福金)。



特殊祭拜禁忌543 


中秋節拜拜其實沒有特別的禁忌,供品的準備和其實節日大同小異,平時不可使用的「釋迦」、「芭樂」和「蕃茄」,應盡量避免。主要原因是「釋迦」的水果形狀很像釋迦牟尼佛的頭,拜了代表不敬;「芭樂」和「番茄」則是有許多籽,吃下去會排出體外,有不潔的涵義。另外,還有一說是不要拜「有稜角」供品,代表容易起口角。 


除了上述的禁忌外,值得一提的是,中秋節前後也是柚子的產季,祭拜時也可將柚子作為供品,取「柚」與「佑」諧音,象徵「保佑」的意思。另一個應景的供品則是「月餅」,圓形的月餅,象徵「圓滿和諧」。透過這兩樣中秋節代表性的供品,讓神明與祖先們一起體驗過節氣氛,來表示我們的真心誠意。


分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題