2023/12/15 2023冬至怎麼拜 習俗禮儀‧科普
    【文章目錄】


過世未滿一年親人,一樣提前拜?供品要怎麼準備?可以只拜湯圓? 


如逢家中親人過世未滿一年,遇到節日祭祀,都需要提前一天先拜新亡靈。「祭拜方式」依照平日拜祖先的做法即可。


「供品準備」可依照傳統習俗準備三牲四果與湯圓,或改採現代做法,只拜湯圓與水果即可。


不論是那種方式,記得每碗「湯圓」的數量,要準備雙數,代表吉祥圓滿。如臨時牌位安置於寶塔中,也可以委託塔方代為祭拜。 



萬安生命冬至拜拜祭品


【小提醒】 


1.祭拜時間:

 祭拜以誠心最為重要,現代人工作繁忙,有時無法在當天完成祭拜,其實是可以提前拜的,只要在提前拜的時侯告知原因就可以了。 


 2.供品準備: 

考慮到現在家庭組成多為小家庭,如以傳統習俗祭拜者,在牲禮選擇上建議可以使用肉型麵包或果凍代替肉品祭拜,不僅方便又不易造成浪費。



冬至拜的對象有哪些?祭拜時間一樣嗎?呼請神明來享用怎麼說? 


冬至拜拜的對象為神明、祖先和地基主,依據祭拜對象的不同,也需要挑選合適的時間,以下就讓小編帶你一起了解詳細的祭拜流程,拜對了保佑闔家平安一整年喔! 


1.拜神明 


拜神明需在冬至當天中午前完成,選擇傳統供品祭拜時,可將拜完的供品可留至祭拜祖先時再使用一次。

 

☑️ 祭拜時間:11點前祭拜完成。 

☑️ 祭拜地點:神明神龕前。 

☑️ 祭拜供品:(現代和傳統做法擇一準備)


(1) 現代做法:

三碗湯圓(數量要雙數)、酒或茶水、水果 


(2) 傳統做法: 

三碗湯圓(數量要雙數)、酒或茶水、水果


三牲:豬肉、全雞、全魚 

飯菜:6碗/8碗/12碗擇一 


☑️ 祭拜紙錢:刈金、壽金、天金 

☑️ 呼請神明: 


直接口唸,今天是「冬至」,弟子/信女 ◯◯◯,住在 ◯◯◯ 準備了供品敬奉神明(直接唸出神明的名字),請神明(直接唸出神明的名字)來享用,保佑全家身體健康、出入平安。等香燒過2/3,即可將供桌上的紙錢取下、拜三拜後燒化。 


2.拜祖先


通常要讓祖先吃過(即祭拜後),大家才可以用餐,選擇傳統供品祭拜時,一般家庭都會在中午以前就拜好。 


☑️ 祭拜時間:中午前祭拜完成。 

☑️ 祭拜地點:祖先牌位前。 

☑️ 祭拜供品:(現代和傳統做法擇一準備)


(1) 現代做法:

三碗湯圓(數量要雙數)、酒或茶水、水果 


(2)傳統做法: 

三碗湯圓(數量要雙數)、酒或茶水、水果


三牲:豬肉、全雞、全魚 

飯菜:6碗/8碗/12碗擇一 


☑️ 祭拜紙錢:刈金、銀紙 

☑️ 呼請祖先: 


祭拜時可直接呼請祖先名諱(三代內)◯◯◯ 祖先,子孫 ◯◯◯,今天是「冬至」,準備一桌豐盛便菜飯,請祖先享用,保佑子孫平安。等香燒過2/3,即可將供桌上的紙錢取下、拜三拜後燒化。 


3.拜地基主


地基主是家宅的守護神,逢年過節只要是遇到大節日都要記得拜,在祭拜地基主時,可先將煮好要祭拜祖先的飯菜,分盛一份來祭拜即可。 


☑️ 祭拜時間:

下午2點後至太陽下山前祭拜完成。 

☑️ 祭拜地點:

廚房面向客廳、或後門面向客廳。 

☑️ 祭拜供品: 


(1) 現代做法:

一碗湯圓(數量要雙數)、酒或茶水、水果 


(2) 傳統做法:

一碗湯圓(數量要雙數)、日常飯菜與雞退(或雞腿便當)、酒或茶水、水果。 


☑️ 祭拜紙錢:刈金、銀紙 

☑️ 呼請地基主: 


直接口唸,今天是「冬至」,弟子/信女 ◯◯◯,準備了供品敬奉地基主,請地基主來享用,保佑全家身體健康、出入平安。等香燒過2/3,即可將供桌上的紙錢取下、拜三拜後燒化。



傳統習俗和現代做法那個好?冬至祭拜儀式也是一種思念儀式? 


拜拜最大的意義在於表達對往生親人的思念,大家聚在一起,透過祭拜儀式,可以共同懷念離開的親人並分享彼此回憶、感受往生家人的存在。


所以無論是依照傳統習俗去準備三牲四果等供品,亦或是現代人多用家常飯菜去祭拜,只要準備時方便、心情覺得平和,就是最好的方式。 


生命中的別離是無法避免的,祭拜儀式是另一種可以幫助您表達思念的方式,希望透過熟悉的儀式,可以找到與親人心靈對話的機會。


過程中可以回憶與家人共度的美好時光,將思念轉換為永恆的愛,或許就能找到一股勇氣與力量,去創造與追求下一段生命旅程。



#冬至拜拜

#冬至拜拜要準備什麼

#冬至拜拜可以提早嗎



    【更多禮儀習俗文章】
分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題