2024/01/17 除夕過年習俗大哉問 習俗禮儀‧科普

【文章目錄】





親人過世未滿一年的年節禁忌?



農曆過年即將到,過去傳統習俗,許多家庭會自已做(或買)年糕、發糕與蘿蔔糕等年節糕點,但如果今年遇到摯親過世未滿一年時,該怎麼準備呢?有哪些年節禁忌要特別留意的?別擔心,小編一一為您整理,跟著看下去就對了!



年節禁忌1:送神日暫停清屯


傳統習俗在農曆12月24日是「送神日」,眾神明在這天會返回天庭報告與休假。通常早上就會先祭拜,讓神明早點放假,送神後就可以開始「清屯」,也就是將神明桌進行大掃除的意思。不過如家中有親人過世未滿一年,今年送神日就先暫停清屯,等對年後再清就可以了。



年節禁忌2:過年不做(不買)糕點


過年期間如遇家中親人過世未滿一年,傳統習俗是不能自已做(或買)年糕、發糕與蘿蔔糕等年節糕點,如有祭拜需求,可以透過親朋好友贈送或協助製作,收到親友轉贈時,只要回送一小包糖或茶米油鹽等物品即可(回送時記得在上面貼一小張紅紙),如果沒收到贈送,也可以只拜菜餚就好了。



年節禁忌3:過年不貼春聯、不張燈結綵


過年不貼紅色春聯、不張燈結綵(掛紅燈籠等佈置)且不慶祝,最主要是表示對剛往生(過世未滿一年)親人的尊重。但可以將舊的春聯拿下,並將貼春聯的位置,清潔乾淨即可。



年節禁忌4:不去親友家拜年


傳統習俗中,守喪的家屬會儘量避免去別人家中,但現在多數家庭,在親人出殯後,就會開始到親友家中走動,其實雖家中有親人過世未滿一年,但如果對方並不介意,仍然是可以在過年期間去友人家中拜訪的。



年節禁忌5:親友間不互包紅包


包紅包是過年重要的習俗之一,但如家中有親人過世未滿一年,原則上是不能和親友,互相包紅包的,但如果是家中直系長輩(例如祖父母、父母等)要包給晚輩(例如子女、孫子女等)就沒關係了。



年節禁忌6:不親自到廟裡祭改、點光明燈、安太歲


過年期間如有祭改、安太歲或點光明燈等儀式的需求,喪家(家中有親人過世未滿一年)是可以委託親友到廟宇去安排相關儀式的進行,只要自已不要進入廟內就可以了。



年節禁忌7:不拜天公


依據傳統民間說法,天公(又稱玉皇大帝)是天上最崇高的神明,為了表示心中的敬意與尊重,如家中有親人過世未滿一年者,在這一年間,必需先暫停祭拜天公,但家裡的神明、祖先、地基主就沒有這樣的禁忌了,所以除夕當天除了天公外,其他神明都可以正常祭拜。




除夕拜拜的雞可以切嗎?



大多數民間說法是「不建議」切,也不要切掉任何部份,保持全雞完整性是最好的。有一說法是,拜全雞,表示「全家」到齊,人丁興旺。


不切掉任何部份,是擔心如果剛好切掉的部位,是神明或祖先喜歡吃的位置,會讓衪們不開心所以多方考量下,建議用「全雞」拜拜最好。


另外,拜地基主的「雞腿」也必需保持整隻的完整性,不要切哦!




除夕拜拜的時間可以提早嗎?要出遠門怎麼辦?



可以的,現代人工作忙碌,難得放假期間也會安排出遠門,如果遇到不能在原本習俗上的時間拜拜,就可以上香告知原因,並擲筊徵得神明和祖先同意後,提早在除夕前完成祭拜。


除了提早祭拜外,過年出遠門前,也可以準備一些餅乾、泡麵、水果等供品,放在神桌上供奉,並告知神明祖先,要外出去那裡、天數、交通方式等相關資訊,祈求保祐全家人出入平安。



#親人過世未滿一年的年節禁忌

#除夕過年習俗

#除夕拜拜的時間可以提早嗎




【更多禮儀習俗文章】


除夕過年拜拜懶人包

冬至傳統習俗與禁忌

重陽節傳統習俗知多少

普度禁忌懶人包

中元節|孝親月傻傻分不清

農曆七月小禁忌

分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題