2023/10/16 重陽節傳統習俗知多少 習俗禮儀‧科普
  • 【文章目錄】





重陽節「傳統習俗」活動有哪些? 


經歷傳統與現代的融合,現今重陽節,被賦予了新的意涵,已成為敬老的老人節,各機關團體會舉辦重陽敬老活動、發放敬老禮金,子女可以為父母準備豬腳麵線,祝福長輩健康長壽! 


其實過去傳統重陽節有許多有趣的習俗,古人會在重陽節這一天,外出踏青、登高望遠、賞菊、吃重陽糕、插茱萸與放風箏等,經由參與各式活動來祈福、避禍,現在就讓小編帶大家穿越古今,一探這些被遺忘的傳統習俗活動吧! 


習俗1:登高望遠


相傳登高的風俗起源於「避開邪氣」,故古代又稱重陽節為「登高節」。但經歷各朝代文人雅士,望遠賞景、吟詩作詞的渲染,登高逐漸成為調劑身心的活動,加上秋高氣爽的氣候,大家呼朋引伴、全家出遊健行,不但可舒展筋骨、還可增進情感,是個一舉多得的活動。 


習俗2:賞菊與飲菊花酒 


重陽節前後為菊花盛開時節,「賞菊」成為文人雅士的重要活動之一,民間也把農曆九月稱為「菊月」。重陽節是九月九日,九九與菊酒音相似,所以這天也有賞菊、喝菊花酒的習俗。 


習俗3:吃重陽糕 


重陽節有登高習俗,而「高」與「糕」同音,因此在重陽節登高、吃糕,象徵「百事皆高、步步高升」。據史料記載,重陽糕又稱花糕、菊糕,是一種甜點,包裹著豆沙餡料,製無定法,各地皆有自已的配方。 


習俗4:插茱萸和簪菊花 


「茱萸」是一種中藥植物,可驅蟲去濕、逐寒袪風。古人認為在重陽節這天佩帶「茱萸」可以消災避難。除了佩帶茱萸,人們也會頭簪菊花或把菊花枝貼在門窗上,用來招福解厄。 


習俗5:放風箏 


重陽節「放風箏」也是一種祈福避災的活動,傳說隨著風箏的舞動飛離,能將晦氣、不祥之事,隨風散去;也有一說是「放風箏」象徵「放福氣」,風箏飛的越高越遠,代表著福氣越好、一整年都能有好運氣。



重陽節的由來,古老「傳說故事」信不信由你! 


【傳說故事】


重陽節是一個歷史悠久的民間傳統節日,關於重陽節的由來有許多說法,根據史料,以吳均《續齊諧記‧重陽登高》記載的「桓景避災」故事最為普遍流傳。 


相傳汝南人桓景跟隨高人費長房拜師學藝多年,有一天,費長房對桓景說,今年九月九日這天,你家會有災難,你快回家叫家裡的人,用布袋裝茱萸掛在手臂上,並登上高山、飲菊花酒,即可躲過這場災禍。 


桓景依照師父的叮囑,帶著全家老小登上高山,果然成功避開災害。回到家中,家裡的雞犬牛羊,也全部都代替受災死亡,從此人們在農曆九月九日這一天,就開始有登高、插茱萸和飲菊花酒的習俗了。 


【參考資料】 


吳均《續齊諧記‧重陽登高》載:「汝南桓景隨費長房遊學累年。長房謂曰:『九月九日,汝家中當有災,宜急去,令家人各作絳囊,盛茱萸以繫臂,登高飲菊花酒,此禍可除。』景如言,齊家登山。夕還,見雞犬牛羊,一時暴死。長房聞之曰:『此可代矣。』 今世人九日登高飲酒,婦人帶茱萸囊,蓋始於此。」見梁‧吳均:《續齊諧記》,收入文懷沙主編:《四部文明‧魏晉南北朝文明卷》,冊28,頁21。



#重陽節 

#重陽節習俗

#重陽節由來

#重陽節活動

#重陽節故事

分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題