2023/09/19 中秋節拜拜懶人包〈未滿百日.對年篇〉 習俗禮儀‧科普
    【文章目錄】



過世未滿一年的親人,要提前拜? 


依照傳統習俗,在處理完親人喪事後,會在家中設立一個臨時牌位來安奉,供奉滿一年後,再擇日與祖先牌位進行合爐儀式,在這一年內如果遇到像中秋節這樣的大節日,就必須提前一天為還沒滿「對年」的往生親人過節,節日當天再祭拜祖先,為先祖們過節。 


會有提前祭拜「未對年親人」的傳統習俗流傳至今,主要是因為相對於祖先們來說,過世未滿一年的親人是屬於晚輩的存在,一般情況下,祭拜時的供品會分開準備,但兩者份量是會準備一樣多的,如果同一天祭拜,眾多祖先看到身為新亡的晚輩,自已獨享一份供品,較不符合傳統孝道精神與長幼有序的倫理,才需要將祭拜新亡與祖先的時間錯開。



提前拜要準備哪些祭品呢? 


在家祭拜的方式與供品準備,依照平日拜祖先的做法即可。 


☑️ 祭拜時間:中午前祭拜完成。

☑️ 祭拜地點:靈時牌位前。 

☑️ 祭拜供品: 

三牲:豬肉、全雞、全魚(全豬較難準備,可改用肥瘦皆有的帶皮三層肉代替)。 

飯菜:6碗/8碗/12碗擇一。 

其他:酒或茶水、水果、月餅、紙錢(刈金、銀紙)。



臨時牌位暫厝寶塔要怎麼拜? 


現代人受限於生活環境、時間與空間等因素,有些家庭會選擇將祖先牌位安置在寶塔中,遇重大節日時,再至寶塔上香祭拜。演變至今,現在許多寶塔也有提供安放臨時牌位的空間,如果未「對年」親人的臨時牌位是供奉在寶塔,也可以委託寶塔在初一十五與重大節日時,為過世親人上香祭拜。 


雖然臨時牌位安置在寶塔,但家屬是可以依照傳統習俗,準備好祭拜的供品,提前一天至寶塔為親人過節,如果因為時間因素無法提前一天,其實只要將祭拜新亡與祖先的時間錯開,提前幾天拜也是可以的,只要有孝心,時間和形式都是可以依照現況做調整。



沒「對年」,可以買月餅拜嗎? 


遇到節日祭拜時多會準備應景的供品,中秋節的祭拜也少不了「月餅」,但在「對年」內,必須透過親友贈送,不能自已去購買或製作的。這樣傳統的習俗做法,最主要是希望透過周遭親朋好友的關心與陪伴,讓家屬能重新整理心情、勇敢向未來的生活邁進,但如果沒有收到親友的贈與,也沒關系,明年再自已買月餅拜就好了。


分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題