2024/06/03 端午節習俗|禁忌懶人包 習俗禮儀‧科普
端午節有哪些禁忌?拜拜也有禁忌嗎? 4大NG禁忌大公開! 端午節習俗活動,除了划龍舟還有什麼趨吉避凶的傳統小撇步呢?

【文章目錄】





端午節有哪些禁忌?拜拜也有禁忌嗎?4大NG禁忌大公開!



農曆五月初五端午節是國定假日,今年落在國曆六月十日,這天不僅是過去中國民間紀念愛國詩人屈原的重要日子,也是現代台灣人,家庭團聚和祭祖拜拜的傳統節日。


傳統習俗流傳著許多關於端午節的禁忌與對大自然的敬畏。接下來,我們將詳細介紹與端午節相關的禁忌,幫助大家在慶祝的同時,也能避開不必要的忌諱。



端午節禁忌1:送人粽子「避免整串」


過去一整串粽子大多用於端午節祭江、拜好兄弟,因此送親友一整串粽子可能會讓人有不吉利的聯想。雖然現代人送禮比較沒有這層的忌諱,但為了表達心意又避免觸犯傳統禁忌,建議可先將粽子的繩結剪掉,預先分成單顆再分享給親友;或是向對方收取1元,代表購買的意思,都可以化解習俗上的忌諱。



端午節禁忌2:拜拜粽子「要先蒸過」


通常買回來的粽子都會先放冷凍或冷藏保存,但在端午節進行拜拜儀式時,記得要先將粽子蒸過再祭拜,這是因為不熟的供品有不潔的意涵,所以為了表達對神明祖先的尊敬,千萬不可以準備冷凍不熟的料理喔!



端午節禁忌3:拜拜水果「要基數」


傳統文化中的基數(又稱單數)被認為是陽數,有生生不息的寓意,傳說能帶來好運與吉利。因此,在進行端午節拜拜時,所供奉的水果「種類」與「數量」可以準備基數(例如:三種水果、每一種水果各3個)。



端午節禁忌4:五毒日「諸事不宜」


古人認為端午節這天是毒蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍和蠍子等毒物活躍的開始,因此這天又稱「五毒日」。在習俗上,舉凡婚喪喜慶都不適在這天進行,也應盡量避開搬家、開工等重要活動,但這些都是古人的智慧,流傳至今,其實已經沒這麼多忌諱,凡事只要多注意安全即可。




端午節習俗活動,除了划龍舟還有什麼趨吉避凶的傳統小撇步呢?



端午節最著名的由來,是紀念愛國詩人屈原,屈原投江自盡後,人民為了不讓魚蝦侵害他的身體,就用竹筒裝米投入江中來餵食魚蝦,也開始有了許多的傳統習俗活動。


流傳至今,除了廣為人知的划龍舟比賽,還有戴香包、接午時水、立蛋等趨吉避凶的民間習俗,不僅具有豐富的文化內涵,也為人們帶來了祝福和庇佑。



端午節習俗1:划龍舟


划龍舟是端午節最具代表性的活動之一。傳說源自於屈原投江後,人民為了能趕快找到屈原的大體,並藉由划龍舟來驅散江中魚蝦,才開始有的習俗活動。演變至今,則為考驗團隊合作、鍛鍊體能的端午節競賽項目。



端午節習俗2:吃粽子


吃粽子是端午節的另一重要習俗,原本僅是用竹筒裝米,後來演變成用糯米包裹著各種餡料,再用粽葉包裹起來。經過蒸煮而成的美食,現在已成為端午節最深入民心的傳統習俗文化。



端午節習俗3:掛艾草與菖蒲


艾草和菖蒲散發出的香味能夠驅趕蚊蟲。在端午節這天,家家戶戶會在門口掛上艾草和菖蒲,來驅邪避災,古人亦把艾草和菖蒲視為吉祥之物,相信插在門口,能祈求出入平安、身體健康。



端午節習俗4:喝雄黃酒


端午節天氣炎熱,各種蟲類開始活動起來,為了驅除毒蟲,古代民間習俗相信,雄黃具有避邪驅毒的作用,喝雄黃酒則可以保護身體、避免受到毒物的侵害。



端午節習俗5:戴香包


戴香包的習俗,源自於農曆五月的天氣與環境變化,由於端午節意味着夏天的開始,為了驅趕蚊蟲,古人將各式香草藥材磨成細粉,並用布包起來戴在身上,據說散發的香氣能防蚊驅蟲,演變至今,則成為端午節流行配戴各式造型香包了。



端午節習俗6:接午時水


接午時水,是指在端午節當天午時(上午11點到下午1點)取來的水,相傳這個時間是一年中陽氣最重的日子,所帶來的能量也是最強的,如果能取來飲用或淨身,則能趨吉避兇、增強運勢,亦有用午時水淨屋,招財改運的說法。



端午節習俗7:立蛋


由於端午節的正午時分(中午12時)陽氣最旺,相傳這個時刻天地之氣最為均衡,所以習俗上有立蛋祈求好運的做法,如果能立蛋成功,表示接下來的一年能鴻運當頭,但如果沒有立蛋成功也不用灰心,畢竟活動的趣味性已遠高於習俗傳說了。



#端午節習俗 

#端午節禁忌




【更多禮儀習俗文章】



端午節拜拜|供品準備大補帖

普度禁忌懶人包

中元節|孝親月傻傻分不清

農曆七月小禁忌


分享至
文章搜尋
最新文章
熱門話題